Um estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa Café e
Coração, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Universidade
de São Paulo (USP), mostrou que os consumidores regulares de café têm melhor
atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em exercícios físicos.
Além disso, o produto pode prevenir doenças.
Nos
testes de esteira, os consumidores de café tiveram melhor performance atlética
e maior tempo de exercício. O resultado foi verificado também nos pacientes
coronariopatas, que não apresentaram nenhum evento cardíaco adverso, como
angina ou arritmias. Segundo o diretor da Unidade Clínica de Coronariopatia
Crônica do InCor, Luiz Antonio Machado César, o estudo analisou 150
consumidores de café nos últimos cinco anos e continua a ser feito em outras
frentes. Foi avaliado o consumo tanto por pessoas saudáveis como em portadoras
de doenças cardíacas.
O
médico disse que os voluntários passaram três semanas diminuindo o consumo de
café ou de outras bebidas com cafeína, até ficarem uma semana sem tomar nada.
“Nesse momento, fizemos vários exames, monitoramos a pressão arterial, fizemos
eletrocardiograma durante 24 horas e finalizamos com um teste na esteira”.
Depois disso, os voluntários receberam uma cafeteira, filtros e foram
orientados sobre como fazer o café que beberiam durante quatro semanas - 450
mililitros por dia, cerca de sete xícaras e meia