Durante o
Simpósio da Adese em Currais Novos, a professora do IFRN Ítala Viviane Mesquita
também apresentou uma pesquisa sobre o queijo de manteiga do Seridó. “Sabemos
das dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite e queijeiros da região.
Mas, precisamos unir forças, buscar melhorias e ampliar a capacitação desse
pessoal. Afinal, muitos produtores rurais têm nessa atividade a principal fonte
de renda e dependem dela para sobreviver”.
Segundo a
professora, um dos principais desafios diz respeito à qualidade do queijo. “Muitos
produtores enfrentam problemas no que diz respeito à questão da higienização na
hora da ordenha, comprometendo a qualidade final do queijo. É preciso ampliar a
qualificar desses produtores”, complementa.
Para o
produtor de leite Francisco Alves Sobrinho, o evento foi relevante para o setor
produtivo. “Esse diagnóstico é importante para mostrar as pessoas, que mesmo
com as dificuldades climáticas, é possível desenvolver essa atividade na nossa
região. Basta querer. Basta um pouco de investimento e tecnologia”, diz.
Segundo o produtor, a região está passando por um momento de transição entre o
arcaico e o moderno.
“Hoje,
Currais Novos, por exemplo, tem dois núcleos de transferência embrionária. Mas,
infelizmente, ainda é muito pouco. Precisamos ampliar as discursões em torno da
produção leiteira. É preciso mais incentivo por parte do Governo”. O
evento contou com apoio da Emater-RN, Associação dos Municípios do Seridó
Oriental (AMSO), Associação dos Municípios do Seridó (AMS), FETARN, POLO
SINDICAL, Sindicatos dos trabalhadores Rurais de Currais Novos/RN e Governo do
Estado.